8 (86141) 3-38-91

+7(903) 456 89 32



ДИАГНОСТ

Медицинский центр



23-08-2016

КТГ (кардиотокография плода)

Кардиотокография плода такая же важная как и УЗИ, и допплерометрия. Они не взаимозаменяемы, так как выполняют различного рода исследования.

КТГ плода назначается не раньше 32 недели, потому что только к этому времени формируется взаимосвязь между двигательной активностью малыша и его сердечно-сосудистой системой, а также к этому времени уже работает установленный цикл сна и бодрствования ребенка. Период активности составляет приблизительно 50-60 минут, а покоя – 20-30. Во время обследования очень важно зафиксировать именно активную часть, когда малыш двигается. Если сделать КТГ раньше 32 недели, данные будут просто недостоверными.

При нормальном течении беременности КТГ плода делают максимум 1 раз в 10 дней. В случае выявления какой-то патологии, обследование проводится регулярно до тех пор, пока состояние не улучшиться.

Также КТГ делают и после отхождения околоплодных вод, при стимуляции родов и каждые 3 часа в первом периоде родов. Но как часто делать КТГ во время родов врач решает индивидуально, в зависимости от осложнений.

Кроме того, что кардиотокография демонстрирует состояние сердца плода, являясь своеобразной расширенной кардиограммой еще не родившегося малыша, это обследование может выявить и много других отклонений в развитии. В первую очередь сюда необходимо отнести следующие патологии:

— Гипоксия плода;
— Фетоплацентарная недостаточность;
— Внутриутробная инфекция;
— Много- и маловодие;
— Преждевременное созревание плаценты;
— Угроза преждевременных родов;
— Аномалии развития сердечно-сосудистой системы.

Вредно ли КТГ – вопрос, который возникает практически у всех беременных женщин. По этому поводу стоит отметить, что противопоказания к проведению КТГ отсутствуют. Исследование назначается абсолютно всем беременным женщинам и роженицам. Оно не представляет серьезной опасности для будущей матери и ребенка. Кроме этого, кардиотокография – безболезненная процедура.




↑ Вверх ↑